Васса Железнова трагедия Максима Горького, написанная в 1910 году и переработанная в 1935 году. Повествует о героине сложной судьбы владелице пароходной компании
«Васса Железнова» — трагедия Максима Горького, написанная в 1910 году и переработанная в 1935 году. Повествует о героине сложной судьбы — владелице пароходной компании, о распаде большой семьи.
Прототипом главной героини пьесы стала вдова нижегородского пароходчика и домовладельца купчиха Мария Капитоновна Кашина (1857—1916, в Нижнем Новгороде её дом сохранился в перестроенном виде). Семейная трагедия Кашиных почти полностью отражена в пьесе.
Формально, пьеса охватывает 2 дня из жизни главной героини, но по ходу действия раскрывается предыстория персонажей.
Васса Борисовна и ее старший брат Прохор Борисович — наследники известного купеческого рода Храповых. Когда-то юная Васса полюбила красавца капитана Железнова и, несмотря на то, что жених был старше ее на 18 лет, обладал неспокойным, агрессивным нравом - настояла на своём выборе перед роднёй и вышла за него замуж. С этого решительного шага и начался путь Вассы как натуры волевой, деятельной и властной.
Теперь Вассе 42 года, её мужу 60. Но именно Васса - глава пароходства Железновых и торгового дела, миллионерша, истинная глава семьи.
Ее старший брат Прохор, напротив, в жизни повиновался лишь своим слабостям и постепенно из наследника храповских капиталов превратился фактически в приживала у сестры. При этом, если бы не Васса, Прохор бы давно пропил и прогулял свою часть наследства, но сестра забрала и крепко держит долю Прохора в своих руках, не допуская его до дел, ушедших далеко вперёд. Впрочем, Васса неплохо содержит брата, и тот продолжает проводить дни в праздности, кутежах с зятем, Сергеем Железновым. Кроме того, у вполне пожилого Прохора связь с горничной Лизой, которая беременна от него, чего страшно стыдится и скрывает, — хотя в доме её положение уже не секрет. Прохор лебезит перед Вассой и при этом ненавидит её, считая себя не только обделённым финансово, но при этом ещё и лишенным шанса сделать карьеру актёра, к которой у него лежала душа.
У Вассы и Сергея Железновых родилось многочисленное потомство, но выжило только трое детей: старший сын Фёдор, дочери Наталья и Людмила.
Фёдор, предполагаемый наследник Железновых, живет за границей, у него слабое здоровье. Из реплик персонажей становится ясно, что Фёдор, влюбившись в еврейку и участницу революционного движения Рашель, такую же сильную женщину как и Васса, разошёлся с матерью во взглядах на своё будущее и не намерен заниматься делами пароходства. Вскоре из-за преследований властей Фёдор и Рашель уехали за границу на деньги Вассы. Их сына, своего внука Колю, Васса оставила пока у себя, Коля живёт в деревне, не разделяя скитальческую жизнь родителей. Рашель, признающая силу и решительность Вассы Железновой, презирает её как капиталистку, думающую только о прибыли, но берёт её деньги на революционную борьбу и, пока Фёдор болен, согласна на то, чтобы её сын жил у бабушки. На сцене Фёдор, в отличие от Рашели, не появляется.
Старшая дочь Железновых, Наталья, обладает сильным «храповским» характером. Но при этом она под влиянием отцовской разгульной жизни, материнской категоричной властности и общего богатства приобрела вздорный нрав и сама не знает, чего хочет: проводит дни в праздности, хочет, но не может учиться. Наталья в глубине души уважает мать, но ненавидит её; своего неугомонного отца она презирает и по-своему любит. Воля Натальи рассредоточена, она бесцельно живет в родительском доме на всем готовом.
Людмила, или «Людочка» для домашних — младшая дочь Железновых, полудевушка-полуподросток. Самый добрый, наивный и одинаково всех любящий член семьи, но при этом явно пребывающая не в себе барышня, которую расстраивают ссоры внутри семьи.
Также немаловажным персонажем в доме Железновых является Анна Оношенкова, помощница и секретарь Вассы.
В 1982 году режиссёр Глеб Панфилов снял фильм «Васса» с Инной Чуриковой в заглавной роли. Маленького Колю в этой экранизации сыграл сын Чуриковой и Панфилова — Иван