Рассказ написан для Международного литературного конкурса по картине Н.И. Крамского «Неизвестная». Публикуется впервые.
До времени, когда я стала «НезнакомкоЙ», я была обычной, скромной девушкой, воспитанной на сентиментальной литературе того времени. Я верила в сказки, и ждала своего принца. Но жизнь распорядилась по - другому. Я – единственная дочка своего отца и ему всегда было виднее с кем я буду счастлива. Я уже, как тогда говорили, девушка на выданье. Мой дорогой отец нашёл мне жениха по – своему усмотрению. Мама никогда с ним не спорила. Спорить с ним было не принято, и попросту бесполезно. Моего жениха звали Владимиром, он был красивым и сильным. Но я точно знала, что он не герой моего романа. Но дело было решённым. Где - то на Ивана Купала мы должны обвенчаться. По соседству с ним жила вдова Мария Андреевна. Её сын был военным, и редко навещал свою мать. Но вначале ноября он неожиданно приехал к своей матушке. После тяжёлого ранения ему дали отпуск для поправки здоровья. Когда я увидела Ивана, то сразу поняла, что влюбилась. И по его взгляду поняла, что эта любовь взаимна. Мы находили время для редких встреч, когда моего отца не было дома. Он, как бы сейчас сказали, был в деловых поездках. И в это время я была предоставлена сама себе, у моей мамы была своя жизнь, и она мне совсем не мешала. А нам с Иваном это было только на руку… Но эта сказка должна скоро закончиться. Иван предлагал побег и тайное венчание. Как бы я его не любила, я никогда на такое бы не решилась. В наше время это было бы настоящим позором. Мы поссорились…Время отпуска закончилось и моему возлюбленному надо возвращаться обратно в часть. Я решила его проводить. Отца в это время не было дома. Ранним туманным декабрьским утром я поехала на отк5рытой коляске. Оказывается, в это время у известного русского художника была бессонница, он прогуливался в поисках вдохновения. Одета я была очень скромно, как позволено в обществе. Но гений решил по – другому… Я думала о своём и никого вокруг не замечала. Как я не торопила кучера, приехала с опозданием. Последний взгляд из вагона и больше своего принца я не видела… Так и закончилась моя сказка.
Как положено, я стала женой Владимира. Позднее я смогла его полюбить. Он покорил меня своей любовью, умом, настойчивостью. Я всегда была верной женой и ждала его с войны. Он пришёл живым и здоровым, только совершенно седым. Я родила ему троих сыновей. Старший стал военным, средний – поэтом, младший – известным издателем. Их имена вам ничего не скажут, ведь никто не знает, что эти мальчики – сыновья той самой «Незнакомки». Картина стала известной, мне часто говорили, что я похожа на ту героиню в мехах. В ответ я возражала, что мало ли похожих людей.
С мужем я прожила долгую счастливую жизнь. Рядом с ним я была, как за каменной стеной. Супруга я пережила лишь на два года. Иван в очередной войне пропал без вести. Его следы в моей жизни просто потерялись. От этой любви осталась только затаённая грусть. Возможно, он покоится в братской могиле без имени.
«Незнакомкой» любуется ни одно поколение. И каждый раз спорят, что нравственно, что нет.
Что там на счёт этики и эстетики? Я прожила спокойную жизнь. И рядом были родные люди… А «Незнакомка» с картины очень долго будет радовать и интриговать ещё ни одну сотню лет.