️МВД И МИНИСТЕРСТВО ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ ИНФОРМИРУЮТ ГРАЖДАН ️БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ️
️МВД И МИНИСТЕРСТВО ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ ИНФОРМИРУЮТ ГРАЖДАН ️БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ️
За последнее время участились случаи преступлений, связанных с неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации, а также мошеннических действий с использование информационно-телекоммуникационных технологий.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ УЧЕТНУЮ ЗАПИСЬ НА ПОРТАЛЕ «ГОСУСЛУГИ»?
Наши персональные данные на портале «ГОСУСЛУГИ» находятся под надежной защитой, из никому не передают без нашего согласия!
Но к их безопасности стоит подходить серьезно, даже если вы пользуетесь ими не очень часто.
Ведь иногда злоумышленники могут получить доступ к вашему почтовому ящику или даже взломать личный аккаунт. Чаще всего это происходит из-за низкого уровня защиты и неосторожных действий самого владельца.
Необходимо помнить, что безопасность определяется не только уровнем защиты портала, но и уровнем рабочего места, с которого осуществляется доступ. И если злоумышленник получит доступ к вашему аккаунту на «Госуслугах», он сможет действовать от вашего имени не только НА САМОМ ПОРТАЛЕ, НО И ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ.
Например:
- на вас могут оформить кредит (займ в микрофинансовых организациях);
- зарегистрировать на ваше имя фирму, проводящую сомнительные операции;
- распорядиться вашей собственностью на свое усмотрение.
КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЦ АККАУНТ?
Портал «Госуслуги предлагает несколько инструментов для защиты вашего аккаунта. Они также позволяют вам вовремя узнать о попытке взлома!
1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ПАРОЛЬ
«Госуслуги» требуют от вас придумать длинный и сложный пароль, чтобы его было труднее подобрать. Если вы пользуетесь тем же самым паролем, которым защитили электронную почту и еще десяток аккаунтов на других сервисах, то утечка данных с любого из них поставит ваши персональные данные под угрозу. Поэтому для такого аккаунта, как «Госуслуги», не только рекомендуется, но и жизненно необходимо придумать уникальный пароль.
2. ВКЛЮЧИТЕ ОПОВЕЩЕНИЯ О ВХОДЕ В ВАШ АККАУНТ ГОСУСЛУГ
Если вы подключите оповещения, то после каждого успешного входа вам придет письмо на электронную почту. Так вы узнаете, если кто-либо, кроме вас, получит доступ к аккаунту, и сможете своевременно поменять пароль.
️Чтобы включить уведомления о входе:
- нажмите на свою аватарку и в открывшемся меню выберите «Личный кабинет»
- на главной странице Личного кабинета откройте вкладку «Настройки»
- нажмите «Настройки безопасности»
- в блоке Оповещения о входе поставьте флажок «Присылать уведомления на электронную почту»
3. ЗАДАЙТЕ КОНТРОЛЬНЫЙ ВОПРОС
Контрольный вопрос - это дополнительная мера защиты от попыток посторонних сменить пароль от вашего аккаунта. Но стоит помнить, что не защитит вас, если ответ на него легко угадать или найти в Интернете. Важно, чтобы его знали только вы, причем могли в любой момент его вспомнить.
️ Чтобы задать контрольный вопрос:
- нажмите на свою аватарку и в открывшемся меню выберите Личный кабинет
- на главной странице личного кабинета откройте вкладку Настройки
- нажмите Настройки безопасности
- выберите Задать контрольный вопрос
- введите вопрос, ответ на него и пароль
- нажмите Сохранить вопрос.
4. ВКЛЮЧИТЕ ДВУХЭТАПНУЮ ПРОВЕРКУ ВХОДА
После включения двухэтажной проверки, чтобы войти в вашу учетную запись, злоумышленнику потребуется ввести не только пароль, но и одноразовый SMS- код, который придет на ваш телефон. Таким образом, вы будете в относительной безопасности, даже если ваш пароль украдут. Заодно вы вовремя узнайте о том, что пароль попал не в те руки, и сможете оперативно сменить его.
️Чтобы включить двухэтапную проверку:
- на главной странице личного кабинета откройте вкладку Настройки-Настройка безопасности. Включить двухэтапную проверку входа. Введите пароль от аккаунта и нажмите «Включить».
Однако мошенники придумали схему получения доступа вне зависимости от наличия двухфакторной аутентификации.
Например, взлом Госуслуг под видом пролонгации абонентского договора с оператором сотовой связи. Она заключается в том, что гражданину звонит якобы представителю сотового оператора, у которого обслуживается номер телефона гражданина. Мошенники говорят, что номер старый и его необходимо «пролонгировать». Иначе номер будет передан новому абоненту. Пролонгировать абонентский номер предлагается через сайт «Госуслуги». Для этого нужно продиктовать код из пришедшего сообщения. Если гражданин выполняет все указания звонящего, то у мошенников сразу появляется доступ к его личному кабинету «Госуслуг».
В этой связи КОД ИЗ СМС И ОТВЕТ НА КОНТРОЛЬНЫЙ ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ СООБЩАТЬ НЕЛЬЗЯ: настоящий сотрудник Госуслуг никогда не попытается узнать эти данные.
5. ВКЛЮЧИТЕ ВЗОД С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ
Если вы пользуетесь квалифицированной электронной подписью, можно применять ее и для входа в аккаунт. Этот метод надежнее SMS-кодов: перехватить сообщение с одноразовым кодом проще, чем подделать подпись.
️Чтобы включить вход с помощью электронной подписи
- нажмите на свою аватарку и в открывшемся меню выберете Личный кабинет
- на главной странице Личного кабинета откройте вкладку «Настройки»
- нажмите Настройки безопасности
- выберите Включить вход с помощью электронной подписи
- введите пароль от аккаунта и нажмите Включить.
ЕСЛИ ВАШ АККАУНТ ВЗЛОМАЛИ:
ШАГ 1: Восстановите доступ к учетной записи. Восстановите пароль онлайн на Госуслугах, через банк или в центре обслуживания.
ШАГ 2: Защитите аккаунт.
Используйте вход с подтверждением, контрольный вопрос и другие опции для защиты аккаунта.
ШАГ 3: Определите, где использовалась учетная запись
ШАГ 4: Подайте заявление в МВД
Обратитесь в подразделение МВД. Расскажите о взломе и приведите всю информацию, которую знаете. Например, пригодятся время взлома или чужие контактные данные, которые были указаны в профиле.
Если вы точно знаете, в какую организацию от вашего имени обратились мошенники, свяжитесь с ней напрямую. Сообщите о взломе и о том, что вы не подавали никаких заявлений и не совершали никаких действий.
В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ РАССКАЖЕМ ВАМ О САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СХЕМАХ МОШЕННИЧЕСТВ, А ТАКЖЕ О ПРИЗНАКАХ ОБМАНА ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ.