Рекламный баннер 990x90px ban1
96.42
104.86
Рекламный баннер 728x90px main1

Заочная краевая научно-практическая конференция

Заочная краевая научно-практическая конференция

педагогов профессиональных образовательных организаций Пермского края

«Федеральный проект «Профессионалитет» - ключевые перспективы развития»

07.04.2023



ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ СТУДЕНТА (ВЫПУСКНИКА) ПОО

Кудакова Ольга Степановна,

мастер производственного обучения

высшей квалификационной категории

ГБПОУ «Горнозаводский политехнический техникум»

На современном этапе главная задача в обучении студентов техникума - это развитие общих и профессиональных компетенций, приобретение профессиональных умений на уроках учебной и производственной практики, которые будут необходимы будущему выпускнику. Студенты на первом этапе обучения сталкиваются с определенными трудностями в освоении профессии.

В ГБПОУ «Горнозаводский политехнический техникум» ежегодно проводится профессиональная неделя «Моя профессия самая лучшая – повар». Эта неделя проводится для развития профессиональных умений студентов. Мероприятия проводимые в течение недели способствуют раскрытию профессиональных задатков, творческого потенциала и для понимания сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявления к ней устойчивого интереса.

Проводятся классные часы с приглашением социальных партнеров, которые рассказывают о приоритетных направлениях в общественном питании, о том, как организована работа на предприятии: в столовой, ресторане и в детском кафе. Мотивируют студентов к получению профессии «Повар, кондитер».

Для профессионального становления студента в рамках профессиональной недели проводится конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии повар». Производственное задание формируется с учётом требований, предъявляемым к студентам при сдаче демонстрационного экзамена. Студенты заинтересованы в выполнении практического задания, проявляют профессиональную смекалку. Ведь именно конкурсы профессионального мастерства, моральная подготовка помогает студентам не переживать, уверенно чувствовать себя на экзамене, выполнять быстро и четко все задания, помогают повысить профессиональные компетентности.

Приоритетным в становлении профессионала в своем деле является участие в Отборочных этапах Открытого Регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) Пермского края по компетенции 34 «Поварское дело». Студентка группы по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания Борисова Мария прошла отборочный этап Чемпионата и в феврале 2020 г. приняла участие в VI Открытом Региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills) Пермского края по компетенции 34 «Поварское дело» и заняла второе место (серебряная медаль). Чемпионат дает хороший толчок и уверенность в своих силах при подготовке и сдаче демонстрационного экзамена.

Подготовка студентов к демонстрационному экзамену - это по сути вся система их обучения в образовательном учреждении. Перед мастером производственного обучения возникает множество вопросов: как готовить, какие требования предъявлять, какие системы оценивания внедрять, какие методы применять для качественной подготовки специалистов. Подготовка начинается с самого первого занятия. Задача педагога выявить и развить способности каждого студента, сформировать самостоятельную, творческую и социально-активную личность.

Необходимо проявлять индивидуальный подход к каждому студенту, всесторонне изучить личность каждого, внимательно анализировать интересы, прежде всего интерес к избранной профессии. Так же важен психологический настрой студента, овладение знаниями и отработка основных профессиональных умений. Работу в данном направлении нужно вести целенаправленно, так, чтобы студенты имели возможность планомерно, от простого задания к сложному, от теории к практике, осваивать профессию.

Ниже в таблице №1 приведены данные о сдаче демонстрационного экзамена по профессии 43.01.09 Повар, кондитер. По итогам 2022 года в выпускной группе ПК-209 (7 человек после 11 класса) демонстрационный экзамен на «отлично» сдали 2 человека, 5 человек на «хорошо» - что является очень хорошим показателем качества обучения и подготовке к итоговой аттестации.

В заключение можно сказать, что вся деятельность педагогов по подготовке квалифицированного рабочего по профессии повар, это и есть подготовка к экзамену.

Результаты выпуска студентов

по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Таблица 1 Результаты сдачи ДЭ

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3