- собирать только те грибы, которые Вы хорошо знаете.
- не собирать старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы.
- не собирать грибы вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, даже если они съедобны.
- проводить переработку грибов (тушение, варку и т.д.) в кратчайшие сроки после сбора, тщательно промыв их и соблюдая технологию и время приготовления грибных блюд
- если Вы собираетесь солить грибы, то перед засолом надо обязательно отварить или вымочить их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок, вещества.
- соблюдать рецептуру при приготовлении маринованных и соленых грибов «на зиму», соль, уксусная кислота являются консервантами и предотвращают размножение микроорганизмов.
- исключены грибные блюда из рациона питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.
Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.