Рекламный баннер 990x90px ban1
91.67
102.04
Рекламный баннер 728x90px main1

30 октября в России − ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

30 октября в России − ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции молодое советское государство обладало огромной территорией, с несметными богатствами в малообжитых районах Урала, Сибири, Дальнего Востока, и экономикой, ориентированной на сельское хозяйство с неразвитой промышленностью. Чтобы изменить существующую ситуацию, стране необходимо было начать разрабатывать месторождения полезных ископаемых и поднять на новый уровень промышленное производство.
Переселение больших масс трудовых ресурсов в отдаленные районы страны было затратным, необходимо было платить заработную плату, построить жилье, социальные объекты и т.д. Осуществить такое переселение людей молодое советское государство не имело возможности. Сложившаяся к 1930 г. система ГУЛАГа была призвана решить эту проблему.
Новая власть полагала, что заключенные должны содержать себя сами, таким образом, государство стало использовать труд заключенных на объектах народного хозяйства. Без дешевого труда рабов ГУЛАГа была бы невозможна сталинская программа социалистической модернизация экономики страны.
С другой проблемой, которую решало руководство страны в ходе проведения политики индустриализации, связано появление многочисленных спецпосёлков. Для строительства новых промышленных предприятий и оснащения их новым оборудованием необходима была валюта, которой в стране не было. И именно для решения этой проблемы в наших краях шли интенсивные лесозаготовки. Древесина с нашей территории шла на экспорт. В фондах нашего музея хранятся документы Пашийского леспромхоза 1932 г. – технические требования, предъявляемые к древесине, планируемой для экспорта в Египет и Англию. Уральская древесина давала необходимую стране валюту. Именно поэтому, на территории современного Горнозаводского района появились многочисленные спецпосёлки. По данным музея на территории современного Горнозаводского округа существовало 61 спецпоселение. Труд спецпоселенцев использовался в основном на лесозаготовках, а также в строительстве и на добывающих предприятиях.
С началом раскулачивания на территорию нашего района стало прибывать большое количество спецпоселенцев. Местные органы власти не могли обеспечить прибывающих достойными условиями, и зачастую спецпереселенцев размещали в помещениях, не пригодных для проживания. Большая скученность в бараках, плохое питание, непосильный труд вели к большой смертности. Обречённые люди решались на отчаянный шаг, пытались бежать из спецпоселений. Так появилась тропа, получившая название «Кулацкая грань».
В глухой тайге, в землянках, бараках, за колючей проволокой, жили, трудились и умирали старики, женщины и дети с Дона, Кубани, Белоруссии, Украины, Татарии...

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3