К 80-ЛЕТИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

(с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.):
цикл публикаций о наших земляках, участниках Сталинградской битвы. Продолжение.

ТРОЕГУБОВ ПЕТР СЕМЕНОВИЧ

Из воспоминаний П.С. Троегубова: "Родился 15 января 1924 года в деревне Шуркузян Кезского района Удмуртский АССР в семье крестьянина.
...До службы в армии работал в кузнице молотобойщиком, а потом кузнецом. 20 августа 1942 года бригадир принёс повестку, и я был призван в армию. Привезли в Горьковскую область, в Гороховецкие лагеря. Там я был недолго - неделю. По тревоге погрузили в вагон и повезли. Куда - неизвестно. Привезли в Саранск. Там было военное артиллерийское училище. Учили нас артиллерийскому делу, но было очень трудно учиться - питание былое плохое.
Многие ослабли. Погода была уже холодная - октябрь, ноябрь. В конце ноября приехали в училище фронтовики, стали нас спрашивать, какое у кого образование. Выбирали грамотных людей, формировали II артиллерийскую дивизию резерва ставки Главного командования.
У меня было образование 7 классов, и я попал в эту дивизию. Увели нас из училища пешком: недалеко в деревне формировалась эта дивизия. Сначала пропустили нас через санпропускник, выдали новое обмундирование. Для всех было удивительно: новые валенки, добротная одежда... Мы этого никогда не видели. Нас распределили по счётам, отвели каждому расчёту для жилья отдельную избу, кормили очень хорошо. Мы наесться не могли - так отощали.
Приказам определили меня в 9-ый отдельный разведывательный артиллерийский дивизион, был на правах командира полка. Прожили мы в этой деревне дней 18. Командир нашей батареи был капитан Новиков. Я с ним прошёл всю войну. Начальник штаба Капитан Жура, начальник политотдела дивизии полковник Балаклеец.
В середине декабря нас погрузили в вагоны и увезли под Сталинград. Выгрузили нас на станции Каменный Буерак. Сразу дали команду. Развернуться в боевой порядок и занять оборону. Вот это и было моё боевое крещение, впервые я тут увидел войну. Участвовал в окружении армии Паулюса, видел сдавшихся в плен генералов...
...После освобождения Сталинграда нас повезли под Купенск на Северном Донце. Бои были страшные. Я участвовал в освобождении Белой Церкви, Кировограда, Днепропетровска, Чугуева, Ворошиловграда, Нового и Старого Оскола. Вышли на границу с Румынией. В Молдавии освобождал город Оргеев, форсировал Днестр. Попали в нефтеносный район Плоешти. Брали Бухарест, Будапешт, Вену. Войну закончил, не доходя 80 км до Праги.
Награждён орденом Красной Звезды, медалями: "За оборону Сталинграда", «За отвагу», "За победу над Германией", "За взятие Будапешта". К 40-летию Победы награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью, имею все юбилейные медали. В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина награждён медалью "За доблестный труд".
Демобилизовался в марте 1947 года из города Констанца. Там располагался штаб Южной группы войск.
Вернулся к маме в деревню, но жил у неё недолго. Военкомат направил в Калининградскую область для борьбы с бандитизмом. Четыре года ещё пришлось повоевать. В 1951 году службу свою закончил, демобилизовался, приехал в Новую Пашию. Здесь на строительстве цементного завода работали уже брат Николай, сестра Капа с семьями и мама. Я к ним и приехал. Чусовской горком ВКП(б) направил меня во Владимирскую экспедицию инспектором спецотдела. Работал в этой организации с 1951 по август 1959 года.
Учился в Осе на агронома. Закончил с отличием. В Осе я проработал год инструктором райкома партии по зоне МТС. И больше агрономом работать не стал.
В Пашии было подсобное хозяйство. Я приехал сюда. Но председатель завкома сагитировал меня пойти работать на цементный завод мастером цеха. Отработал 2 года. Направили меня в колхоз, и работал я 3 года председателем колхоза в Чусовском районе.
В 1964-году снова приехал в Новую Пашию и стал работать на цементном заводе в механическом цехе. Одновременно учился в вечернем индустриальном техникуме на техника-технолога. Окончил его и работал всё время в разных цехах мастером-технологом до 1987 года, до выхода на пенсию".

Запись сделана в 1985 г. Первушиной З.Г.
#Сталинградская_битва