24 января отмечается День белого зайца. Заяц-беляк это типичный житель лесов заповедной территории
24 января отмечается День белого зайца. Заяц-беляк – это типичный житель лесов заповедной территории.
Несмотря на название, чисто белый мех у животного бывает лишь зимой. Волосяной покров за год сменяется три раза: летом мех бурый, с приходом зимы меняется на белый, затем весной – снова на бурый. В разгар лета линька происходит ещё раз – с бурого на бурый.
Для зайцев-беляков визитной карточкой являются выдающиеся уши. Они достигают в длину 10 см. Большие ушные раковины служат зайцу для регуляции теплообмена. На бегу беляк очень сильно нагревается, а «разогретые» уши быстро остывают (как радиаторы!) и спасают зверьков от теплового удара.
Беляки занимают ареалы севернее, чем зайцы-русаки, и поэтому имеют более длинные и широкие лапы, покрытые густой длинной шерстью (особенно зимой), что позволяет им легко, как на лыжах, бегать даже по глубокому рыхлому снегу. У зайцев потовые железы находятся в подошвах лап. Именно поэтому заячий след очень пахуч и особенно привлекателен для лисиц и собак. Эти выделения потовых желёз на лапках зайца выдают его. Но они же и помогают ему. Во время погони, благодаря секрету потовых желёз, густая шерсть ступни защищена: не происходит налипание снега или влажной земли, а это способствует быстроте его бега.
Густая и длинная шерсть отрастает зимой у беляков и на брюхе, благодаря чему они легко могут проводить дни, неподвижно лежа на снегу и оставаясь почти невидимыми: кустарники, рядом с которыми зайцы обычно устраивают лёжки, помогают скрыть чёрные уши.