ЛИЛЯ ДМИТРИЕВА ( ЧЕРУБИНА ДЕ ГАБРИАК) - САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ МИСТИФИКАЦИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
ЛИЛЯ ДМИТРИЕВА ( ЧЕРУБИНА ДЕ ГАБРИАК) - САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ МИСТИФИКАЦИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
Царицей призрачного трона
Меня поставила судьба...
Волошин усердно создавал себе образ безвредного для дам толстяка, но всегда находилась женщина, готовая бросить все и примчаться к нему в Коктебель.
В череде этих романов историки литературы выделяют один: с Елизаветой Дмитриевой, легендарной Чебурины де Габриак.
К Волошину ее привез влюбленный Гумилев. Полноватая, хромая и большеголовая девушка была невероятно обаятельная и мила.
Однажды на прогулке Волошин посмотрел на нее грустными глазами и спросил:
-Хотите, зажгу траву?
Простер руки – трава загорелась. Фокус или волшебство? Елизавета уже не хотела ни в чем разбираться. Гумилев был забыт и уехал.
А Дмитриева под влиянием Макса начала писать стихи: о розах, шпагах, знойных испанских ночах. Конверт со стихами, отправленный в редакцию журнала «Аполлон», вернулся нераспечатанным: в редколлегию входил Гумилев, который ничего не забыл и не простил.
Волошин придумал новую мистификацию. Они с Дмитриевой переписали стихи на надушенные листы с траурным обрезом, подписали: Чебурина де Габриак, запечатали их в новый конверт. («Горе побежденным!» — кричал девиз на сургуче).
Постепенно - из намеков, обрывков фраз, полупризнаний и метафор - сложился образ поэтессы. В роскошном особняке, куда нет доступа простым смертным, живет юная красавица с золотыми косами принцессы и зелеными глазами ведьмы. По происхождению она - знатная испанка, по вероисповеданию - страстная католичка, по призванию - поэт.
Увидев ее, невозможно не влюбиться, но она любит лишь Христа и всерьез размышляет о поступлении в монастырь. Ей не нужны гонорары - она несметно богата; ей не нужна слава - она выше этой ярмарки тщеславия. Этот образ настолько вписывался в стилистику декаданса, что в Черубину де Габриак влюбился не только Маковский, но чуть ли не вся редакция журнала.
Поползли слухи: эта Чебурина – очень красивая аристократка с испанскими корнями. Главный редактор «Аполлона» Сергей Маковский показал стихи Волошину. Он был в восторге: «Вот видите, Максимилиан Александрович, среди светских женщин встречаются удивительно талантливые!»
Макс решил закрепить успех, написал сценарий телефонных разговоров: Дмитриева должна была звонить Маковскому и влюблять его в себя. Волошин предусмотрел все, мистификация казалась безупречной.
Сегодня сказали бы, что Волошин и Дмитриева создали "виртуальный персонаж".
Несколько месяцев длились "страсти по Черубине", исправно присылавшей новые стихи и создававшей новые поводы для волнений.
То она тяжело заболела, упав без памяти после ночного молитвенного бдения; то она уезжает в Париж. Доведенный до исступления Маковский поклялся во что бы ни стало сорвать с Черубины покров тайны и пасть к ногам искушенной в "мистическом эросе" зеленоглазой наяды.
Вскоре его желание исполнилось, правда, несколько неожиданным образом.
Дмитриева сама в него влюбилась. Они встретились. Увидев вместо прекрасной испанской аристократки некрасивую хромую барышню, Маковский был крайне разочарован. Романа не вышло.
Но и от Волошина Елизавета ушла.
А ведь он стрелялся из-за нее с Гумилевым, когда тот наговорил про нее гадостей...
В ноябре 1909 г. в случилось неслыханное происшествие: М.Волошин, известный своим добродушным нравом и физической силой, подошел к Н.Гумилеву и отвесил ему пощечину в присутствии свидетелей.
До драки между прославленными поэтами не дошло: их растащили, но дошло до дуэли, состоявшейся 22 ноября 1909 г. на Черной речке.
Дуэль обошлась без кровопролития, но по Петербургу поползли слухи: дрались из-за женщины, из-за той самой Черубины.
Разразился громкий скандал. Вокруг Дмитриевой забурлил поток самых грязных сплетен: и стихи, дескать, за нее писал Волошин; и спала она с двумя поэтами одновременно; и страшна как жаба.
Потрясенная девушка перестала писать стихи и надолго ушла из мира литературы.
Судьба Дмитриевой сложилась печально: сосланная в Среднюю Азию, она умерла в 1928 г. в 41 год от рака печени, и могила ее не сохранилась.
Все, что осталось - это легенда о гениальной красавице Черубине и ее стихи.