Дорогие друзья! В МАРТЕ в музее открыта новая выставка -
«ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕВУШЕК…»
«В кажущемся хаосе окружающего нас мира, в камнях кроются законы мировой гармонии, того созвучия всего и всех в космосе, как величайшей идеи порядка, красоты и мира, слитых воедино» (А.Е. Ферсман).
На выставке представлены полудрагоценные камни (огранка, кабошоны), украшения и декоративные изделия из минералов. Среди экспонатов - горный хрусталь (огранка «бриллиантовая»), сувенир «Бриллиант» (имитация), синтетический рубин, а также натуральные, огранённые камни, среди которых: цитрин, аметист, берилл, топаз, аквамарин… Также представлены изделия - украшения из нефрита (кольца, перстни, серьги браслеты) и других самоцветов.
Примечание: "бриллиантовая" огранка - разновидность огранки, применяемая для алмазов и других минералов с целью придать им изящную форму и для максимального раскрытия их естественного блеска. При такой огранке камень покрывается многочисленными огранёнными поверхностями. Лицевая сторона камня при такой огранке называется «корона», а самая широкая грань на ней – «площадка». При эталонной огранке у круглого бриллианта 57 плоских граней, вершина — в форме правильного многоугольника (именно вершина ловит и пропускает сквозь камень свет, затем преломляющийся в гранях).
Камни ювелирного качества являются украшением минералогической коллекции Горнозаводского музея. В 1995 году на средства спонсора - градообразующего предприятия «Горнозаводскцемент» для музея была закуплена серия коллекционной огранки полудрагоценных камней в г. Перми (в Уральском геологическом центре «Геммэкс») и в Екатеринбурге (в Уральском минералогическом музее).
Драгоценные камни – это высоко ценимые за свою красоту, прочность и редкость минералы, которые используют в качестве украшения и для декорирования предметов искусства. В большинстве своем драгоценные камни окрашены, именно цвет многих из них является самой важной характеристикой и придает камням их привлекательность. Бесцветные камни также пользуются большой популярностью, например: алмаз.
Большинство драгоценных камней за небольшим исключением принадлежат к миру минералов, но все они отвечают определенным требованиям красоты и обладают высокой твердостью (выше 7 по шкале Мооса). Иногда и при меньшей твердости особенно красивые камни также могут относить к числу драгоценных. Масса драгоценного камня измеряется в каратах, 1 карат – 200 мг, 0,2 гр. («карат» - от рожкового дерева, семена которого использовались для взвешивания драгоценных камней, золота и жемчуга).
Универсальной классификации драгоценных и поделочных камней нет. В России при поисках и оценке минералов драгоценные и поделочные камни подразделяют по назначению на категории: ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные камни, а по относительной стоимости – на порядки от 1 до 4:
Ювелирные камни (собственно драгоценные) 1-го порядка –
алмаз, рубин, изумруд, синий сапфир, александрит, морской натуральный жемчуг,
2-го порядка – розовый сапфир, демантоид, шпинель, фенакит, благородный чёрный опал, жадеит (прозрачный, сорт империал), танзанит, цаворит, эвклаз, бериллонит,
3-го порядка – жёлтый, зелёный и фиолетовый сапфир, циркон, гиацинт, старлит, клиногумит, титанит, аквамарин, оранжевый топаз (империал), розовый турмалин, разновидности опала (благородный белый и огненный, арлекин...) и другие,
4-го порядка – разновидности турмалина, берилла, топаз (розовый, голубой, жёлтый), хризолит, хромдиопсид, благородный коралл, разновидности кварца (аметист, цитрин, морион, дымчатый кварц, горный хрусталь), гранаты (топазолит, малайя, родолит, альмандин, пироп, гессонит), датолит, бирюза и другие.
Выставка продлится до конца марта.
Адрес музея: г. Горнозаводск, ул. Свердлова, д. 59, 2 этаж
Рабочие дни: вт-сб - с 9.00. до 18.00.
Выходные дни: вс-пн.
Справки и запись групп по телефонам: 4-10-94, 8-901-955-40-47
(в рабочее время)