ВИКТОР АСТАФЬЕВ. К -летию со дня рождения

Астафьев Виктор Петрович - русский прозаик и публицист.

1 мая 2024 г. у писателя В. Астафьева юбилей - ВЕКОВОЙ !

Событие очень значимое для всей читающей РОССИИ!

"Родился Витя Астафьев 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Осиротел в 7 лет: отца осудили за халатность на работе, а мама вскоре трагически погибла, утонув в Енисее. Мальчик был отдан на воспитание родителям матери. Освободившись, отец женился повторно, и Астафьевы переехали на Крайний Север в Игарку. Здесь Витя с отцом занимались промысловой рыбалкой. Пётр Астафьев серьезно простудился, попал в больницу, мачеха выгнала Виктора на улицу. В 1936-37 гг. был беспризорником, жил в заброшенных помещениях, пока не попал в интернат. Окончив 6 классов, поступил в ФЗО, получив специальность сцепщика вагонов, устроился работать на железную дорогу.

Во время Великой Отечественной войны Астафьев, имея бронь железнодорожника, в 1942 г. ушёл на фронт добровольцем, воевал простым солдатом с 1943 по 1945 гг., получил тяжёлое ранение. Был связистом, артиллерийским разведчиком, водителем. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Польши».

В ноябре 1946 г. Астафьев с супругой приехали на Урал, в город Чусовой – на родину жены. С Марией Корякиной познакомился ещё в годы войны. В мирную жизнь входил трудно. «Бывали в послевоенные годы такие дни, когда я жалел о том, что меня не убили на фронте», – вспоминал писатель. Он вновь и вновь возвращался мыслями к своей юности, которую провел на войне, хотел поделиться накопленными впечатлениями, рассказать о пережитом...

В Чусовом стал посещать литературный кружок. Был возмущён как некоторые «писатели» недостоверно описывают войну, героизируют её. Решил бороться с «кривдой» о войне правдой. В дальнейшем творчестве, и не только в произведениях на военную тему, он будет прочно опираться на пережитое, на свой личный жизненный опыт. Считал, что война должна быть показана страшно, как есть, чтобы молодёжь это знала и помнила, не восхищаясь героизмом и подвигами, которые без сомнений были. Работал слесарем, подсобным рабочим, учителем.

С 1951 по 1955 гг. был литературным сотрудником газеты «Чусовской рабочий», в которой в 1951 г. был опубликован его первый рассказ «Гражданский человек», написанный за одну ночь в г. Чусовом. Главный герой рассказа — погибший однополчанин. В 1953 г. в Молотове (г. Пермь) вышла первая книга писателя «До будущей весны». С 1957 г. Виктор Астафьев — специальный корреспондент Пермского областного радио. В 1950-е гг. издает в Перми книги рассказов для детей. в 1959-1961 гг. учится на Высших Литературных курсах в Москве при Литературном институте им. М.Горького.

С 1958 г. состоял в Союз писателей РСФСР. С конца 1960-х гг. жил в Вологде, в 1980 г. вернулся в родные места, в Красноярск и с. Овсянка.

Основной темой творчества писателя была военная и деревенская проза.

29 ноября 2001 года писатель скончался в селе Овсянка Красноярского края, похоронен там же". Из открытых интернет источников.

АСТАФЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Пермские Астафьевские чтения – одно из самых знаковых литературных событий в ПРИКАМЬЕ. Посвящены жизни и творчеству нашего земляка, российского писателя с мировым именем.

• Проводятся в Пермском крае для взрослых читателей, начиная с 2002 года. С 2005 года они проходят по очереди в трёх регионах, с которыми были связаны жизнь и творчество В. Астафьева: в Пермском, Красноярском краях и Вологде.

• В 2004 году в г. Чусовом зародились Малые (детские) Астафьевские чтения, которые за свою историю переросли из районного в общероссийское событие.

• «Астафьевские чтения – 2024» приурочены к 100-летию со дня рождения писателя. Пройдут в Красноярске с 29 апреля по 1 мая (в очном и дистанционном форматах).

Центральным событием станет Всероссийская научная конференция с международным участием «Астафьев и его эпоха: исторический, национальный и социокультурный контексты».

К участию в конференции приглашаются:

литературоведы, историки, культурологи, искусствоведы, преподаватели средних специальных и высших учебных заведений, учащиеся, студенты, аспиранты, молодые учёные и специалисты учреждений культуры.

В холле Горнозаводского краеведческого музея им. М.П. Старостина оформлена небольшая выставка, посвященная творчеству В.П. Астафьева.

Откройте для себя Астафьева!

Оставить сообщение: