Первые дачи появились в начале XVIII века, при Петре I. Царь решил, что для того, чтобы чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето и всегда оставались "под рукой", надо дать им землю под Петербургом. Чиновники получили землю по дороге в Петергоф, где и должны были завести себе дома. А царь, ехавший в загородный дворец, мог наблюдать, отдыхают ли его подданные по-европейски.
В XVI веке слово "дача" употреблялось в значении "дар", "подарок" и происходило от глагола "дати" (давать). В XVII веке "дача" встречается в значении земельного и лесного участка, полученных от государства. Только во второй половине XVIII века слово "дача" приобрело современное значение — как загородный дом с приусадебным участком, расположенный недалеко от города и не являющийся при этом основным местом жительства хозяина дома.
Впрочем, некоторые историки считают точкой отсчета появления дач 1821 год, когда император Николай I подарил своей жене Александре Федоровне земли в районе того же Петергофа, которые впоследствии стали называться "собственная ее Величества дача Александрия". В 1803 году историк Николай Карамзин писал, что летом Москва пустеет, а ее жители устремляются за город. В 30-х годах XIX века в ближайших пригородах Москвы — в Кунцеве, Сокольниках, Останкине, Перове — стали появляться специальные места для летнего проживания.
В начале XIX века дачный отдых начал стремительно набирать популярность.
С появлением железных дорог совпало и появление в России целого слоя людей — госслужащих, творческой интеллигенции, инженеров, врачей, которые не имели фамильных усадеб, но летом хотели выезжать из городов и имели на это средства. Чаще они не покупали, а арендовали загородное жилье, одновременно экономя на городской квартире (ее оставляли, уезжая со всем вещами, а на зиму нанимали другую). Армия дачников росла стремительно: к 1888 году вокруг Москвы было уже шесть тысяч дач (самые дорогие были по Звенигородскому направлению).
В то время дача для горожан еще не выполняла функций подсобного хозяйства. Однако А.П. Чехов, наблюдавший быстрое строительство дач на рубеже веков, отмечал: "До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством".
До начала массового строительства дачных поселков в 1960-е годы дом за городом был для большинства советских людей недостижимой мечтой. Первое загородное жилье появилось в 1920-е, когда старые дворянские усадьбы канули в прошлое, а новой элите требовались резиденции для отдыха.
Советские "элитные" поселки выполняли сразу несколько функций. Во-первых, такие дачи должны были наглядно показывать советским гражданам и всему миру, что в Стране Советов каждый получает по заслугам. Во-вторых, при помощи самых лучших машин, квартир и дач власти премировали самых достойных. В-третьих, собрав нужных людей в одном месте, за ними было удобнее наблюдать.