Рекламный баннер 990x90px ban1
82.55
93.18

Хорошее чтение на ночь: Розамунда Пилчер «Начать сначала» и «Штормовой день»

Хорошее чтение на ночь: Розамунда Пилчер «Начать сначала» и «Штормовой день»
Розамунда Пилчер начала писать еще в детстве и долгое время она печаталась под псевдонимом, с 1965 года она печатается уже под своим именем. Эти два романа были написаны в 1969 и 1975 году, но огромный успех к Пилчер пришел позже, когда ей исполнилось 63 года. Настоящий прорыв случился в 1987 году, когда вышел роман Пилчер «Собиратели ракушек», сага о жизни трех поколений английской семьи имела феноменальный успех и сразу же принесла автору мировую известность.
С тех пор ее книги издаются огромными тиражами и Розамунда Пилчер начинает писать в основном большие романы. Но после выхода «Собирателей ракушек» возрос интерес не только к последующим большим романам, но и ко всему, что она написала раньше. По всему миру ее произведения переводятся и переиздаются (не говоря уже о фильмографии). У нас в России романы Пилчер уже выдержали несколько переизданий, у некоторых есть разные переводы, да даже есть разные варианты названий. Вот тот роман, о котором речь идет здесь – «Начать сначала» выходил так же под называнием «Дорога к любви». А всемирно известные «Собиратели ракушек» у нас выпускались под названием «Семейная реликвия»
«Начать сначала» (1969), «Штормовой день» (1975)
Оба романа как будто бы объединены одной идеей, похожими героинями - оба романа о молодых девушках, вынужденных жить одинокой жизнью, которые в итоге находят свой путь, чтобы изменить жизнь.
Главные героини — Эмма («Начать сначала») и Ребекка («Штормовой день»). Автор при всей похожести сюжетов романов, деталей не пишет героинь под копирку, они разные, их переживания и стремления тоже отличаются, несмотря на то, что у той и другой сложное детство, отсутствие одного из родителей.
Эмма
Эмма и моложе Ребекки и по характеру кажется более сдержанной, как бы олицетворяет английский национальный характер. Она дочь знаменитого художника, из-за причуд его творческой натуры девочка росла, чувствуя себя одинокой и мечтая о настоящем доме. Мать ее умерла при родах. С 13 лет она вообще оказывается в интернате в Швейцарии, потом Италия, где она изучает искусство, языки. Став взрослой, получив образование, имея работу в Париже и прожив самостоятельно уже шесть лет, Эмма не отказывается от своей надежды сблизиться с отцом.
Отец Эммы, Бен Литтон, — отличная иллюстрация типажа «свободный художник»: неустроенный быт, отбрасывание любых привязанностей, постоянный поиск новизны и вдохновения, в силу своей творческой профессии разъезжает по миру. Эмма живет отдельно от отца на момент романа ей уже 19, она более-менее обустроилась в Париже, живет в семье, работает гувернанткой у троих детей. Но она вся как сжатая пружина: ждет момента, когда отец окажется дома, в родном городе. И как только такой момент наступает, она бросает все, собирает кучу чемоданов накопившегося за годы добра, бросается как в омут с головой – летит в Лондон и потом едет в Порткеррис, куда возвращается из-за организации выставки работать ее отец. Причем она точно не знает, захочет ли отец ее видеть. О том, что он приезжает в Англию, она узнает из большой и богато иллюстрированной статьи во французском журнале «Реалите», спросить у отца, можно ли приехать, она боится, как уже было ранее, он мог и отказать. Поэтому едет на свой страх и риск. Для Эммы отец — единственный родной человек, хотя у неё остался еще сводный брат, на матери которого Сэм был женат чуть более года. И вот за них она пытается цепляться всеми своими силами. Когда в очередной раз отец бросает ее одну, она начинает искать поддержку у Кристофера, сводного брата.
Ребекка
А у Ребекки, героини романа «Штормовой день», ситуация немного другая. Ее мать, дочь известного художника из Порткеррис, будучи молодой девушкой, уехала в Америку с актером, игравшим в заезжем театре в пьесе Шекспира. В Америке он ее бросил с новорожденной дочерью на руках. Будучи очень интересной женщиной, замуж она не выходит. В детстве Ребекка видит нескончаемую череду поклонников своей матери. Но Ребекка очень сильно ее любит, даже живя отдельно от нее. В романе мы застаем Ребекку уже взрослой, ей 24 года, она работает в книжном магазине и пытается обустроить свою жизнь – снимает квартиру, начинает обставлять ее. Причем поражает то, что девушка, будучи уже достаточно взрослой девушкой, совсем ничего не знает о своей семье, причем она и не пытается узнать. И вот тут Ребекка получает письмо от незнакомого мужчины. Ее смертельно больная мать живет в его доме на о. Ибица, и этот мужчина трепетно заботится о ней. Ребекка бросается немедленно на Ибицу, и когда она оказывается у постели больной матери, в этот момент она наконец-то задает вопросы о своей семье. Очень странно, что они не были заданы раньше. Она спрашивает об отце, о семье ее родителей. Вот тут впервые девушка узнает, что есть такой город Порткеррис, где живет ее дедушка, очень известный человек, художник. До 30 лет дедушка служил во флоте, а потом стал рисовать. После похорон Ребекка возвращается в Лондон. Она сомневается, нужно ли ей ехать на родину матери, познакомиться с дедом и сообщить ему горькую весть. Она решается и едет.
Об авторе
В своих интервью Розамунда Пилчер говорит:
«Я никогда не стану писать о тех местах или людях, которых недостаточно знаю. Все, о чем я рассказываю, мне близко и дорого».
Так же похож возраст героинь, Эмме — 19, Ребекке — 24, они молоды. В таком возрасте Розамунда оказалась оторванной от дома.
Розамунда Пилчер родилась 22 сентября 1924 года в семье Хелен и Чарльза Скоттов. Отец был британским полководцем, которого незадолго до ее рождения перевели в Бирму, а мать осталась в Англии. Становится понятно, что переживания Розамунды вдали от отца нашли отражение и в романах. Детство Розамунды Пилчер прошло в Корнуолле, а после учебы в школах и на курсах стенографии-машинописи Розамунда работает в МИД на военной базе в графстве Бедфордшир. Уже тогда она была оторвана от родного города, от семьи. А в 1943 году Розамунда добровольцем записывается в Королевский военно-морском флот Великобритании, где прослужила с 1943 по 1946 годы, то есть в возрасте от 18 до 22 лет, возраст наших героинь. В 1943 году она была отправлена по службе в Индию на Мадагаскар, где и находилась до окончания войны. Становится понятно, что описание Эммы в чем-то повторяет ее в 19 лет, а Ребекки – ее уже более повзрослевшую в 1946 году.
Вернувшись в Великобританию в 1946 году, Розамунда вышла замуж за текстильного предпринимателя Грехема Пилчера, с которым они переехали в Шотландию, где у нее родилось четверо детей. Но она не переставала писать и не забыла свою родину – Корнуолл, не забыла свою юность, свои переживания, которые она раскрывает в лице своих героинь.
В романах Розамунды Пилчер нет криминала, жестокости, секса, больших денег, нет ничего того, что могло бы привлечь гораздо большее число читателей.
Ее целевая аудитория – женщины всех возрастов. Оба романа неторопливые, это немного наивные истории о любви, счастье, дружбе, оба заканчиваются хеппи-эндом, их объединяет вечная ценность — семья. Именно в этом заключается, по мнению писательницы, секрет успеха ее романов. Они об общечеловеческих ценностях, о том, что дорого и важно каждому.
Пилчер говорила о своих романах: «Это хорошее чтение на ночь». Описание неторопливой жизни, красочные пейзажи, предсказуемые любовные линии с неминуемым хеппи-эндом создают особую, умиротворяющую атмосферу.
4738

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы