Рекламный баннер 990x90px ban1
80.33
94.05

В «Путеводителе по Уралу 1902 года» есть небольшой рассказ о даче Бисерского завода: « В семи верстах от железнодорожной станции Бисер разрабатывается хромистый...

В «Путеводителе по Уралу 1902 года» есть небольшой рассказ о даче Бисерского завода: « В семи верстах от железнодорожной станции Бисер разрабатывается хромистый железняк, ежегодная добыча которого свыше 200 пудов». Речь идет о Сарановском месторождении.

Сарановская шахта – это уникальное месторождение, в котором геологами обнаружено более 140 минералов: альбит, шуйскит, асбестит, брусит, змеевик, серпентинит, сфен, тулит, уваровит, хромамезит и многие другие.

Открытие сарановских хромитовых месторождений связано с открытием уваровита – красивого изумрудно-зеленого граната. С давних пор этот минерал хранился в кабинете минералогического общества России, но месторождение его не было известно до 1829 г. Открыл его Гесс-академик Санкт-Петербургской Академии Наук и назвал минерал в честь графа Уварова, в те годы президента Академии и почетного члена минералогического общества.

#Деньшахтера
8

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы